КАРАТЭ ГОДЗЮ-РЮ и КОБУДО. Официальный сайт Полтавской Областной федерации           ДЖУНДОКАН

Наш опрос
Как вы относитесь к каратэ
Всего ответов: 483
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
        ИСТОКИ - ОКИНАВА


Естественно, Канрио обучал так же, как его обучали в Китае. Чтобы лучше характеризовать личность Хигаонны, можно привести ещё одно выражение, принадлежащее ему: "В воинских искусствах важное место занимает духовное совершенствование, поэтому запомните: если в вашей жизни что-то преградит вам путь, сверните и обойдите это".
        Вокруг Канрио сложилась группа преданных учеников, среди которых был и Мияги Тёдзюн один из тех, кто увековечил своё имя, сохранив традицию рукопашного боя своего учителя.

     Когда Мияги исполнилось 14 лет, его учитель представил его Канрио Хигаонна, которому на тот момент исполнилось 49 лет. (1902 год).

                                                    

     Тренировки были суровыми. Хигаонна Сенсей являлся образцом строгости и очень серьезно относился к тому, что преподавал. Если мы ошибались он отвешивал им подзатыльники. Тренировки состояли из ходзё ундо, ката Сантсин, какие и якусоку кумите. Это программа отличалась от того, что Канрио Хигаонна проподавал у себя дома, где он давал более продвинутую технику те.    Упорство и целеустремленность юноши произвели на Канрио большое впечатление и он принял решение сделать Мияги «личным учеником» и передать ему все свои знания. С этого момента помимо общих занятий Мияги должен был оставаться на индивидуальные тренировки.

         После смерти учителя в 1915г. Мияги совершил свое первое путешествие в Китай. Во время второго визита в Китай (который состоялся в период с 1920 по 1930 гг. его сопровождал Го Кен Ки. Все это время он продолжал самостоятельные тренировки. Когда он вернулся из Китая ему исполнилось 27 лет. С собой он привез ката Роккисю Тенсё). Вскоре он арендовал помещение в начальной школе, которую он закончил и начал преподавательскую деятельность.


К нему просились многие, но оставались только самые настойчивые и преданные: мастер предъявлял очень высокие требования и к духовному, и к физическому состоянию учеников. Яги Мэйтоку рассказывает: "...Первые год-два мы занимались только тем, что тренировали только юби-ундо, ходзё-ундо и лишь по истечении этого срока учились Сантин ката... А тренировал он так, что сил после занятия ни на что больше не оставалось. Даже для того, чтобы сходить в нужник, там присесть, а затем встать, приходилось хвататься за специально прикреплённую верёвку, так как ноги уже не держали. После проверки Сантина на теле оставались синяки, особенно на плечах. По этим отметинам люди часто узнавали нас, когда мы ходили в общественные бани. Один старичок, увидев мои синяки, произнёс: "О! Да ты, должно быть, занимаешься у Мацу!". 

 
     Пятого мая 1930 года, в честь восшествия принца Хирохито на престол, в Токио,  была проведена Всеяпонская Демонстрация боевых искусств.
Тсёдзюн Мияги получил приглашение но вместо себя послал своего лучшего ученика Дзинан Синзато. После исполнения Синзато ката Санчин и Сейсан один из выступающих спросил у него название этого стиля.  История не сохранила ответ Синзато, но вполне вероятно, что он назвал его окинавское боевое искусство или Наха-тэ. По возвращении на Окинаву Синдзато рассказал своему учителю об этом случае. Понимая необходимость официального названия для дальнешего развития школы Мияги использовал изречение из Бубиши «Хо го дзю донто» (выдох – твердое, вдох – мягкое). Так пояивлось Го Дзю Рю


| Истоки - КИТАЙ  | Истоки - Окинава | Наследники | Наше время /Джундокан/|



Форма входа
Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz