КАРАТЭ ГОДЗЮ-РЮ и КОБУДО. Официальный сайт Полтавской Областной федерации           ДЖУНДОКАН

Наш опрос
Как вы относитесь к каратэ
Всего ответов: 484
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
    Н  а  с  л  е  д  н  и  к  и    
 
    
 
 
 
 
После смерти сэнсэя его дело продолжили ученики. Из многих нужyо выделить несколько наиболее ярких и весомых в свете последующего развития каратэ годжу-рю. Это те мастера которые в последствии создали свои организации и вели большую работу по распространению каратэ годжу-рю по всему миру или просто повлияли на развитие каратэ своими достижениями.
Сэйко Хига (Сёрэйкан), Эйичи Миязато (Джундокан), Мэйтоку Яги (Мэйбукан), Гоген Ямогучи (японское Годзю-кай), Оничи Мияги,Согэн Сакияма... 
 
 
Сейко Хига                                                                                                                                  
      СЁРЭЙКАН
 
Сэйко Хига (род. 8 ноября 1898 - 16 апреля 1966гг)– человек, который заслуживает особого уважения. Он начал заниматься ещё когда ему было 13 лет у мастера Канрё Хигасионны и оставался преданным учеником последнего вплоть до смерти Канрё. Поскольку он был младше Мияги, то признал право лидерства за ним. Так он перешёл в ученичество к Тёдзюну.
В 1931 году он открыл своё первое додзё в деревне Сиондзуми префектуры Наха, а через два года перенёс его в деревню Мацусита.  
 В 1948 году Сэйко Хига вместе с такими выдающимися мастерами каратэ создавал Всеяпонскую федерацию каратэ (Дзэн Нихон Каратэ-до Рэнмэй). В 1956 году Хига стал первым вице-президентом образованной Всеокинавской федерации каратэ-до (Дзэн-Окинава Каратэ-до Рэнмэй). .
Сейко Хига
Кроме стандартного набора ката Годзю-рю Хига знал и преподавал ещё Хакуцуру (по-японски – Хакаку, что означает "Белый журавль")). Этот формальный комплекс, он, видимо, выучил под руководством Гокэнки. Некоторые исследователи предполагают, что Хигу научил этому ката Симпо Матаёси. Так или иначе, его любимыми ката считались Курурунфа и Тэнсё.
Сэйко Хига понимал, что Годзю-рю – стиль, не содержащий приёмов работы с традиционными видами оружия, и это не позволяет его приверженцам использовать в бою подручные приспособления. В связи с этим он начал приглашать многих известных мастеров кобудо. В его додзё появлялись и преподавали Синкэн Тайра (Рюкю Кобудо), Синпо Матаёси (Матаёси-ха Кобудо) и Кэнко Накаима (этот мастер, глава Рюэй-рю, преподавал направление, условно называемое Ямани-рю Кобудо и свои семейные секреты владения китайскими видами оружия).
Сейкити Тогути
 
 Помогал ему в этом мастер Сейкити Тогути - лучший и наиболее преданный его ученик. Тогути - сенсей принял на себя груз многих забот.
 
                        Умер мастер С.Хига 16 апреля 1966 года.
 
Эйити Миядзато                                                                                                      
     Д Ж У Н Д О К А Н
После смерти Мияги родственники мастера отдали все его тренировочные приспособления раздела ходзё-ундо одному из его учеников – Эйити Миядзато  . На совместном собрании учеников Тёдзюна было решено, что отныне обязанность на проведение тренировок в саду-додзё будет возложена на него.
Миядзато постоянно помогал Мияги проводить занятия как в додзё, так и в Полицейской академии города Наха. Давным-давно отец Миядзато был учеником Канрё Хигасионны. Он-то и порекомендовал сыну пойти учиться к Мияги.
В 1935 году Эйити приступил к занятиям Годзю-рю. Когда он переступил порог додзё, главным заданием его стало выполнение перемещений в сантин-дати. В течение второго месяца он отрабатывал шаги и блоки, а на третий к выше перечисленной технике добавились ещё несколько ударов… За исключением короткого перерыва во время Второй мировой войны, когда он был послан со своим полком в Манчжурию, он всегда был рядом со своим учителем.
Миязато и Т.Мияги
Мияги заменил ему отца, погибшего во время Битвы за Окинаву. После смерти наставника он также унаследовал должность главного инструктора по каратэ в Полицейской академии, где он обучал самообороне и дзюдо. Кстати, дзюдо – второй по значимости вид единоборства для Миядзато. Он начал заниматься дзюдо в возрасте 14 лет под руководством местного учителя Сёко Итокадзу, и даже получил блестящую возможность тренироваться в зале Кодокан в Токио, и после долгих лет занятий этим видом спорта получил седьмой дан. В молодости он становился победителем престижных соревнований по этому виду спорта, таких как Чемпионат Окинавы и Всеяпонский чемпионат среди служащих полиции. До самой смерти он был президентом Федерации дзюдо Окинавы. Во время службы в Вооружённых силах его обучали также кэн-дзюцу. Начальство, видя незаурядные способности Миядзато, распорядилось чтобы он получил навыки в ходьбе на лыжах и спуске с гор. В период боевых действий Эйити получал задания, для выполнения которых требовались все выше перечисленные навыки.

По смерти Мияги, как известно со слов многих мастеров и прежде всего самого Миядзато, ученики Основателя собрались для того, чтобы избрать преемника. В собрании приняли участие Мэйтоку Яги, Гэнкай Накаима, Эйити Миядзато, Косин Иха и Кэё Маданбаси. По общему решению Миядзато был признан самым опытным специалистом в области Годзю-рю. По просьбе собравшихся прибыл и второй сын Мияги Кэй. Он сказал, что отец всегда мог положиться во всём на Эйити Миядзато. После того как было названо имя, Гэнкай Накаима, который вёл собрание, произнёс: “Теперь вы знаете, кто станет преемником Мияги”. Собравшиеся приветствовали этот выбор.

С тех пор он стал преподавать вместо своего учителя. Занятия так и проходили в саду Мияги, а семья покойного в знак благодарности передала Эйити все приспособления раздела ходзё-ундо.

В 1956-57 годах в квартале Асато города Наха был построен зал, получивший название Дзюндокан, что означает “зал, где идут стопами основателя Тёдзюна” (иероглиф “дзюн” – одна из составляющих имени Мияги).

Джундокан-зал, где идут стопами  Тёдзюна
 
В 1969 году на месте старого был построен новый, хорошо оборудованный зал с раздевалками, туалетом и душевыми (такие спортивные сооружения были редкостью для окинавских каратистов вплоть до начала восьмидесятых годов). В 1971 году он ушёл из полиции вследствие разглашения скандала, возникшего, якобы из-за его связей с представителями преступных организаций, и стал директором небольшой транспортной компании.
За годы своей жизни он подготовил десятки тысяч высококлассных каратистов, причём Дзюндокан славится тем, что все ученики работают ровно столько, сколько они хотят, никто их не заставляет. В зале нет регулярных тренировок в нашем с вами понимании. Додзё открыто с раннего утра до поздней ночи. Чтобы прийти позаниматься можно выбрать любое удобное время. Данный подход казался мне ранее глупым, но, как оказалось, если человек хочет постигать науку каратэ, не обязательно его заставлять. В Дзюндокане свободного спарринга фактически не было. Только те, кто по обоюдной договорённости находил себе “поединщика”, могли расчитывать на получение разбитого носа. В молодости Миядзато участвовал в спаррингах с применением защитных приспособлений, и отмечал, что каратэ с использованием  средств защиты должно получить широкое распространение в мире. Мияги тогда пытался разрабатывать различные варианты защиты, но не смог завершить работу из-за нехватки материалов в послевоенной Японии. О современном спортивном каратэ отзывался резко отрицательно. Он, как и многие другие мастера Годзю-рю, понимал, что тело человека может выдерживать удары определённой силы и в реальном поединке это может стать решающим фактором. Кроме того, он считал каратэ высокоразвитой системой самообороны, в которой много внимания уделяется противостоянию нескольким противникам сразу, а не одному.
 
 

 Мэйтоку Яги                                                                                                             

       МЭЙБУКАН

Одним из старейших мастеров Годзю-рю является Мэйтоку Яги (род. 6 марта 1912 года). Но он не только один из немногих мастеров, учившихся у Мияги, и доживших до наших дней ,Он ещё и один из первых его учеников. В возрасте 14 лет он начал постигать искусство окинавского рукопашного боя .
 Сам Яги сильно гордится тем, что является потомком "36 семей из Фуцзянь. Приведя его, дедушка, якобы, сказал Мияги: "В этом мальчике течёт кровь лучших окинавских самураев. Возможно, он когда-нибудь унаследует Ваше место, поэтому, пожалуйста, научите его каратэ".

 

 Яги, точно так же, как и многие другие, первое время тренировал Сантин (вспомним истории о суровости тренинга). Как принято писать в "официальных версиях" истории его школы, в молодости Мэйтоку был "сокрушителем макивар": любую из них он мог разбить ударом руки. Доски постоянно крошились под его кулаком, поэтому Яги искал макивару покрепче. Заключив пари с тем, кто не смог расколоть "любимую игрушку" окинавских каратистов, он, якобы, без особых проблем переламывал её пополам.
О себе он рассказывал такую историю: "Возвращаясь поздно вечером с работы (тогда ему было за тридцать), я зашёл в чайную к друзьям немного выпить. Какой-то местный здоровяк подошёл ко мне и сказал: "Я тебя знаю, ты – Яги ученик Тёдзюна Мияги. Я вызываю тебя на бой, докажи, что ты лучше". Яги не хотел драться. Здоровяк приготовился и встал в стойку. "Ты хочешь драться, приняв такую стойку?" – с удивлением произнёс я и рассмеялся. Парень явно смутился и убежал".
 
После смерти Мияги он стал преподавать в квартале Дайдо г. Наха, организовав своё додзё, ныне носящее имя Мэйбукан.  уже в шестнадцатилетнем возрасте помогал Мияги проводить занятия. В то время преподавались только четыре ката: Сантин, Сэюнтин, Сэйсан и Тэнсё. "Когда я был в первом классе старшей школы, Мияги начал учить меня остальным ката – Сайфа, Сисотин, Сэпай, Курурунфа и Супаринпэй. Я был одним из первых, кто стал постигать всю систему Годзю-рю", - сказал Яги в одном из интервью.
 О преподавании мастера Мияги он говорил: "Мияги в старые времена учил в двух разных манерах. Первая – для начинающих. Человек, который так занимался, не понимал, что он делал. Страшим же он объяснял полностью суть исполняемых действий. Но он не показывал сути, внутреннего значения ката до тех пор, пока не убеждался в том, что ученик показывает чёткое выполнение формы после долгих и упорных занятий".
Мэйтоку Яги получил каратэ-ги (тренировочный костюм) и оби (пояс) покойного мастера Мияги. Вот что сказала по этому поводу дочь основателя Годзю-рю: "Ещё когда была жива мама, мы решали, кому достанется тренировочный костюм, должны ли мы отдать его старшему сыну Кэю или кому-то другому. В конце концов, мы пришли к выводу, что его надо отдать человеку, который долгое время сопровождал отца в его занятиях и который посвятил себя этому искусству. Этот человек – Мэйтоку Яги. 
 
 26 апреля 1986 года в Токио император Хирохито лично наградил его Орденом Достоинства Четвёртой Степени и назвал Нингэн Кокухо, то есть "живым национальным достоянием". Данной награды удостоились только два каратиста за всю историю окинавского каратэ. Яги можно ценить и за то, что он разносторонне развитый человек: он умеет играть на пианино и скрипке, да считается и великолепным калиграфом. И кулаки, которыми он ломал макивары, этому не мешают. Он ещё и мастер стратегии: в 1988 году, будучи уже преклонного возраста, выиграл чемпионат Японии по Тюн-дзи – китайским шахматам. Годом позже он стал и чемпионом мира. Канадец Балбладелис, мастер Мэйбукан, рассказывая о нём, упоминал, что старик по утрам не чурался уборки вокруг своих дома и додзё, брал в руки метлу и чистил окружающую территорию. Да, интересный человек этот Яги!
Согэн Сакияма                     
Как рассказал мне Кау Лон - американский каратист,представляющий ныне свой собственный стиль Ти-и-до (ранее он состоял в Сёрэйкан и занимался у многих окинавских мастеров), преподобный Согэн Сакияма был одним из лучших учеников Тёдзюна Мияги. Вскоре после Второй Мировой он постригся в монахи, но занятий каратэ не оставил. Многие известные ныне мастера Годзю-рю находят его поддержку. Так, он совместно с Морио Хигаонной опубликовал в 1994 году статью "Сантин и дзэн", в которой они осветили схожесть ката Сантин и дзэнской медитации. Сакияма читал лекции и проводил медитативные занятия со многими людьми, но, как мне известно, большой популярности не снискал (а это ему и не было нужно). О нём знают единицы.
 
      
-----------------------------7d731c870352 Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream
Форма входа
Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz