Ф О Р У М
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Карате в нашем мире » Обмениваемся мыслями, не стесняемся) » Каратэ-до Гаирьяку (статья Ч. Мияги для конференции в Осаке)
Каратэ-до Гаирьяку
org_krem_kpbДата: Четверг, 26.05.2011, 14:15 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Каратэ-до Гарьяку. Ч. Мияги
Каратэ-до Гаирьяку
Нижеследующая статья написана мастером Ч. Мияги для конференции в Осаке 28 мая 1936 года.
(ЧАСТЬ 1)

I – История рю-кю кемпо (Karate-do)
II – Как китайский бокс распространился на островах Рю-кю?
III – Мир каратэ в прошлом
IV – Современное состояние преподавания каратэ
V – К вопросу о стилях каратэ
VI – Характеристики каратэ
VII – Будущее каратэ-до
VIII – Методы преподавания каратэ

Каратэ является искусством, которое воспитывает отвагу и позволяет развивать физическое и умственное здоровье. Кроме того, благодаря каратэ человек может защититься от физического нападения без применения оружия.
В то же время, в зависимости от обстоятельств, для защиты от нападения возможно применение некоторых орудий и инструментов.
Люди часто наблюдают технику разбивания деревянных дощечек или черепицы голым кулаком, и это вводит их в заблуждение касательно истинных целей преподавания каратэ. В сущности, это техники начального уровня.
Так же как и в других боевых искусствах, суть преподавания каратэ заключается в познании.

I - История рю-кю кемпо (Karate-do)

Слово каратэ на Окинаве – это особый термин, и если мы обратимся к его происхождению, то увидим, что восходит он к китайскому боксу.
В силу недостатка письменных источников место происхождения китайского бокса не может быть определено окончательно. Согласно одной из теорий, он происходит из Турции, и имеет свои корни в цивилизации среднего востока, которая распространила его в Индии и Китае. С другой стороны, существует множество теорий. Говорят, например, что китайский бокс существовал уже примерно 5000 лет назад, в эпоху династии Ку, которая принесла цивилизацию в долину Желтой Реки.
Как бы то ни было, китайский бокс возник в древние времена, и несложно понять, что происхождением своим он обязан схваткам человека с человеком или его боевому духу. Позднее китайский бокс разделился на северокитайский и южнокитайский стили. Кроме того, оба этих стиля разделились на ветви, которые родили два основных типа бокса: найка кемпо (внутренний бокс) и гаика кемпо (внешний бокс).
Основной характеристикой найка кемпо является его мягкость, его основной разновидностью является буто-кемпо.
Основной характеристикой гаика кемпо является его жесткость, основной его разновидностью является шоридзин-кемпо (стиль храма Шаолинь).
Эпоха династий Ту и Су явилась «золотым веком» китайского бокса, именно в это время появились его самые известные мастера.

II - Как китайский бокс распространился на островах Рю-кю?

Определенных исторических подтверждений не существует, есть лишь теории. Основными являются три:
- теория 36 семей (согласно ей, в 1392 году 36 китайских семей обустроились на островах Рю-кю и познакомили их население с техниками китайского бокса).
- теория записок Ошимы (в 1762 году судно из Рю-кю, направлявшееся в Японию, затонуло в Ошиме, в провинции Тоса, одной из провинций острова Шикоку. Среди членов экипажа находился некий интеллектуал по имени Шиохира Печин Сейсей, который рассказал об островах Рю-кю и их народе некоему Чоки Тобе, происходившему из провинции Тоса. Позднее Тоса изложил этот разговор в своих записках в тетради, которую он озаглавил ОШИМА ХИККИ (записки ошима). В третьем томе «записок» часть рассказа озаглавлена «умелый боксер» и повествует о некоем китайском боксере Кусанку, который со своими учениками посетил острова Рю-кю и преподавал там кумиэ-джитсу (техническую схватку). Эти тетради, таким образом, содержат наиболее достоверную литературную основу, касающуюся распространения каратэ на островах Рю-кю).
- теория Кейчо (в 14 году династии Кейчо – 1609 год – клан Сацума завоевал острова Рю-кю и установил там режим жестокого подавления. Владение и применение любого вида оружия было запрещено. Некоторые исследователи полагают, что ввиду лучшего средства защиты, искусство кратэ естественным образом развивалось в те времена среди незащищенных жителей Окинавы).
Один факт является неоспоримым: боевое искусство, соединяющее в себе бокс иностранного происхождения и стиль тэ (рука) островов Рю-кю, быстро развился под влиянием исторических обстоятельств. Есть и другие теории, но доверять им можно с трудом.
На основании имеющихся оснований, мы можем утверждать, что единой доказанной теории не существует, одно лишь неоспоримо: каратэ развилось издревле и приняло имеющуюся в настоящее время форму.

Добавлено (26.05.2011, 14:11)
---------------------------------------------
(ЧАСТЬ 2)
III. - Мир каратэ в прошлом

Происхождение слова «каратэ» на Окинаве не совсем ясно, однозначно одно: каратэ было названо так не очень давно. В прошлом оно называлось «тэ».
В то время каратэ(или тэ) было практически подпольным искусством. Техника боя передавалась мастерами лишь самым способным и талантливым ученикам. Если подходящего ученика не было, техника не передавалась и утрачивалась с уходом из жизни поколения учителя.
Результатом этого явилось то, что многие техники боя были утрачены.
С началом 19-го века, с появлением многочисленных экспертов и новой, более приспособленной к требованиям времени методики преподавания, искусство схватки вышло из подполья.
Со временем искусство каратэ было замечено обществом, и в его развитии впервые за всю историю возник лучик надежды. Каратэ было воспринято как часть цивилизации, были доказаны его физические, преподавательские и культурные ценности. Каратэ было признано общественным мнением.
В 1902 году было принято решение о том, что каратэ станет частью программы физического воспитания начальной школы Сюри. В истории каратэ появилась первая строчка о его официально признанном преподавании. В апреле 1906 года клубы каратэ образовались в префекторальных колледжах Окинавы, в муниципальном коммерческом лицее Наха и в префекторальной школе Окинавы. В то же самое время клубы каратэ образовались также в окинавских сельскохозяйственных школах, технических и рыболовных учебных заведениях. В 1922 году преподавание каратэ было введено в программу полицейской академии Окинавы и было впоследствии принято в качестве базового образования первого уровня наравне с другими боевыми искусствами, такими как дзюдо и кендо. В марте 1926 года был основан Каратэ-клуб Окинавы. 21 ноября 1930 года он стал частью Ассоциации физического воспитания префектуры Окинава и стал одним из его департаментов. 26 декабря 1933 года «Даи-Ниппон Бутокукай» (самая крупная японская ассоциация боевых искусств) признала каратэ японским боевым искусством. Начиная с 1924 года в университетах Японии возникли многочисленные клубы каратэ. 8 в Токио, 4 в Осаке и 2 в Киото. Стоит отметить также некоторые значимые события в истории каратэ: 10 марта 1921 года Хирохито, в настоящее время император Японии (-не забудем, статья написана в 1936-), а в то время принц, по пути в Европу остановился на Окинаве и присутствовал на нашем демонстрационном показе в школе профессоров Окинавы.
А также в мае 1925 года принц Чичибу-но-Мия в той же самой школе присутствовал на показательных выступлениях каратэ во время его остановки на пути в Англию.
В 1930 году каратэка приняли участие в демонстрационных упражнениях боевых искусств по случаю открытия фестиваля Мейдзи Дзингу Срайн в Токио.
В мае 1932 года показательные выступления каратэ явились частью фестиваля Сайнейкан.
В апреле 1933 года принцы Фуши-но-Мия и Куни-но-Мия посетили Окинаву в составе объединенного имперского флота Японии. Нам выпала честь представить их вниманию наши показательные выступления каратэ.

Добавлено (26.05.2011, 14:14)
---------------------------------------------
(ЧАСТЬ 3)
IV - Современное состояние преподавания каратэ

Согласно распространенным легендам, каратэ в прошлом преподавалось исключительно как искусство самозащиты, и лишь вскользь упоминалось о его девизе “ Karate ni sente nashi ” (каратэ не предполагает первой атаки). В действительности я заметил, что таким состоянием духа постоянно пренебрегали. Тем не менее с течением времени такая методика преподавания мало-помалу улучшалась, и теперь эта старая легенда, предполагавшая главенство тела над духом, исчезла. Практика каратэ к настоящему времени достигла того уровня, когда она соединяет в себе практику веры, единства, кулака и цзен. То есть дух важнее тела. Это позволяет нам надеяться на то, что каратэ в действительности будет признано как боевое искусство.
В настоящее время (- 1936 год! -) в Японии преподают:
В Окинаве – Kentsu Yabe, Chomo Hanashiro, Chotoku Kyan, Anbun Tokuda, Chohatsu Kyoda, Choshin Chibana, Jinsei Kamiya, Shinpan Gusukuma, Seiko Higa, Kamato Nakasone, Jinan Shinsato, Chojun Miyagi.
Вне Окинавы: Gichin Funakoshi, Choki Motobu, Kenwa Mabuni, Masaru Sawayama, Sanyu Sakai, Moden Yabiku, Nisaburo Niki, Koyu Konichi, Shinji Sato, Mizuho Mutsu, Kamesuke Higahonna, Shinjun Otsuka, Ryoshin Taïra, Koki Gusukuma, Kanbun Ueshi.

V - К вопросу о стилях каратэ

В настоящее время нет недостатка в теоретизированиях по вопросу о стилях каратэ рю-кю, но серьезных исследований нет, и большинство из версий этого вопроса является не более чем пустыми рассуждениями.
Одна из популярных теорий подтверждает существование стилей шорин-рю и шорей-рю, утверждая наряду с этим, что первый из этих стилей подходит людям с излишним весом, а второй – людям небольшого роста и веса, с незначительным резервом физических сил. Однако единственной теорией, достойной доверия, является та, что в 11 году эры Бунсей (1828 год) китайский стиль бокса из Фукьена был привнесен на Окинаву. Этот стиль позднее преподавал Канрио Хигаонна, и именно этот стиль позднее стал стилем Годзю-рю, претерпев ряд серьезных изменений.

Добавлено (26.05.2011, 14:15)
---------------------------------------------
(ЧАСТЬ 4)
VI – Характеристики каратэ

Преимуществами каратэ являются:
- возможность занятия этим видом спорта в небольших помещениях,
- им можно заниматься в одиночку и в группе,
- не требует длительного времени для занятий,
- каждый может заниматься в зависимости от его собственных физических сил, выбирая упражнения, подходящие его возрасту и полу,
- каратэ не требует больших финансовых затрат (самого простого инвентаря достаточно для достижения хорошего уровня),
- чрезвычайно эффективен для поддержания крепкого здоровья,
- тренирует тело и дух.

VII – Будущее каратэ-до

Время тайного распространения каратэ-джитсу давно прошло, каратэ в наши дни преподается публично. Тем не менее, методика преподавания окончательно не оформилась. Пора перестать говорить о том, что каратэ – это тайное боевое искусство, хранимое на островах Рю-Кю. Каратэ должно быть открыто самым широким слоям общества и быть доступно для критики всех заинтересованных лиц. Кроме того, в будущем нам следует закончить долгую работу по созданию защитного снаряжения для открытого боя.
Я глубоко уверен в том, что каратэ достигнет такого уровня, который позволит ему по праву занять место в ряду японских боевых искусств. В настоящее время каратэ-до все же более интересен людям на нашем национальном уровне. Изучение каратэ развернулось практически на всей территории нашей страны. В частности, в Токио и Осаке, на севере Хоккайдо и до южного Тайваня (1936!). Отмечается также, что среди мастеров каратэ проявляется тенденция к его изучению в соревновательной перспективе.
За границей каратэ также вызывает неподдельный и широчайший интерес.
Немало среди нас таких, кто после получения диплома в университете отправляется в Европу, чтобы посвятить себя изучению и распространению каратэ.
На Гавайях существует живейший интерес к каратэ. В мае 1935 года по приглашению жителей этих островов и одного из журналов я отправился туда в поездку для распространения знаний о каратэ и популяризации этого искусства. И уже сейчас на гавайских островах создано значительное число кружков по изучению каратэ.
Как я уже говорил, каратэ-до значительно развился и прогрессировал, настолько, что из японского боевого искусства перешел в ранг объекта изучения по всему миру.

VIII – Методы преподавания каратэ

Развитие мышц человеческого тела во многом зависит от того, как ими пользуются. По этой причине перед началом каждого занятия по каратэ следует делать предварительные разогревающие упражнения в целях подготовки и развития мышц, а также облегчения движений во время занятий каратэ.
В начале следует преподавать базовые ката, дополнительные упражнения, классические ката (с открытыми руками) и упражнения кумитэ (с партнером), именно в таком порядке.
Приведем пояснения к данной методике:
- подготовительные упражнения. Тренируйте различные части теля для разогрева мышц, развития силы и выносливости. Эти упражнения помогают понять основные ката, санчин, теншо и найханчин. Затем, после повторений других ката, применяйте эти упражнения повторно для отдыха мышц, и отдохните с помощью дыхательных упражнений.
- кихон ката. Санчин, теншо и найханчин являются фундаментальными ката. Их цель – развитие сильного тела и достижение состояния духа боевых искусств через гармонию дыхания и силы в правильной позе.
- дополнительные упражнения. Это упражнения, помогающие ученику лучше усвоить ката, поскольку движения каратэ состоят из комплекса движений ката. Они выполняются с различным инвентарем для развития физических сил и мускулатуры, необходимой для занятий каратэ.
- кайшу ката. Их от 20 до 30, многие носят названия своих создателей. Ката состоят из множества гимнастических движений, среди которых жестко разграничены различные техники нападения и защиты. Эти упражнения позволят ученикам понять соотношение между духом и телом; именно их развитие является целью этих ката.
- кумите. Изучив несколько ката, ученик должен будет усвоить их истинное предназначение и перейти к применению этой техники через упражнения с партнером, как если бы он находился в реальной обстановке боя.

В целом, целью методики преподавания каратэ является воспитание духа в практике боевых искусств через применение таких средств, как кихон ката (санчин, тенсо, наихандзин), кайшу ката и упражнений кумитэ.

взято с сайта http://nmau.ru/karate/?671

 
Форум » Карате в нашем мире » Обмениваемся мыслями, не стесняемся) » Каратэ-до Гаирьяку (статья Ч. Мияги для конференции в Осаке)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz